Tutorial Membuat Grafik Spektra Spektrofotometer UV-Vis menggunakan Origin Untuk Pemula



Selamat pagi, siang atau malam tergantung kapan kalian membca tulisan gue ini. Udah lama banget gue enggak update blog. Harap maklum gaes kesibukan gue di dunia nyata cukup padat banget ditambah gue juga mager ngetik. 

Kemarin gue abis menyelesaikan naskah untuk buku terbaru gue. Semoga aja buku terbaru gue bisa segera terbit.


Pada postingan kalian, gue akan membagikan cara membuat grafik spektra spektrofotometer UV-VIS atau sinar tampak menggunakan software origin.

Gue tahu mahasiswa eksak khususnya kimia pasti nggak bisa lepas dari analisis menggunakan UV-Vis. Ya selain murah, hasil analisanya juga tidak terlalu sulit.

Di sini software yang gue pake adalah origin 2016. Kalian cukup menyiapkan software origin dan data mentah kalian bisa berupa excel maupun notepad.


Daripada kelamaan, langsung aja disimak penjelasan gue di bawah ini. Jangan lupa, klik subscribe ya gaes. Subscribe itu gratis, kalau bisa juga jangan skip iklan.


Tutorial Membuat Grafik Spektra Spektrofotometer UV-Vis menggunakan Origin Untuk Pemula