Saturday, March 29, 2014

Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Beli Biola bagi Pemula




Hellow.. hellow.. Genki desuka? Pie kabare Broh? Alhamdulilah bulan Maret hampir berakhir, sebentar lagi memasuki bulan April. Kayaknya udah lama enggak ngepos di blog ini. Maklum karena kesibukan kuliah, jadwal padat mendekati semester tua. Yang jelas kemarin juga lagi sibuk kerja sampingan. Beberapa waktu ini lagi rame kampanye pemilu, gue kerja ngebantu tukang tambal ban. Tugas gue cuman nyebar paku di jalan. Hahaha, enggak, just kiding. Boro-boro mau ngeliat orang kampanye, pulang dari kampus aja udah malem, gimana mau nonton orang naik motor sambil bawa bendera. Yang bikin aneh itu kenapa mereka enggak bawa bendera Slank ya? (=,=”) biasanya kan bendera Slank selalu ada di mana-mana. Di konser dangdut, ada bendera slank, di konser musik pop, rock, regee juga pasti ada bendera Slank.


Oke… berhubung Senin besuk tanggal merah, dan gue juga dapet long weekend, so gue mau ngisi blog ini. Kali ini gue enggak akan ngebahas tentang pesawat MH Malaysia yang sampe saat ini belum ketemu. Hahaha, Mungkin aja, tanggal 1 besuk udah  kembali dan Pilotnya bakal bilang, “April MOP”. Hahah, semoga aja.


Kali ini gue akan ngebahas tentang hobi baru gue. Seperti postingan beberapa waktu lalu tentang hobi baru. Yap… tepat sekali, gue akan ngebahas tentang biola. Yap… gue akan sekedar share pengetahuan tentang biola.

Gue sadar kalo kalo masih sedikit orang yang main biola, orang masih awam tentang biola. Setidaknya masih banyak pemain gitar, piano, dan bekel daripada pemain biola. Hahahhaha… Meskipun baru beberapa minggu main biola, gue udah sedikit tau biola, mana biola yang baik buat pemula, tips dan trik beli biola. Soalnya kemarin pas gue mau beli biola baru, gue nyari di Mbah Google masih sedikit pengetahuan tentang biola. Jadi akhirnya kemarin gue beli biola eh… gue kecewe. Kualitas biolanya buruk banget. Kualitas kayunya lumayan, lumayan buruk. Tuning padnya longgar. Jadinya senar biola kendor terus. Akhirnya biolanya gue jual lagi dan gue beli lagi. Oke.. biar kalian enggak bernasib sama, gue akan share tips memilih biola bagi pemula. Langsung aja chek it out

1.   Ukuran Biola


Hal yang kudu diperhatikan sebelum beli biola itu ya ukuran biola. Ada beberapa jenis ukuran biola, ada 4/4=1, 3/4, 2/4=0,5, dan lain-lain. Buat ukuran dewasa, gue saranin ¾ atau 4/4. Enggak mungkin kan biola 4/4 buat anak usia 2-3 tahun. <--_>. Kalo kemarin gue beli yang 4/4.

2.   Kualitas Kayu
Hal yang kudu diperhatikan adalah kualitas kayu.  Terbuat dari kayu apa biola yang pingin loe beli. Apakah dari kayu jati, kayu mahoni, kayu cendana, ataukah dari kayu pohon beringin. Hahhaa. Yang jelas apakah kayu pada biola keras atau enggak. Soalnya, kalo kayu enggak keras bisa-bisa jebol tuh biola. Tau sendiri, senar biola itu sangat tegang, lebih tegang dari anumu :p. Biasanya kalo kualitas kayu buruk, bagian pengait senar bakal gampang jebol. Terlebih lagi produk lokal.

3.   Tuning Pad


Tuningpad itu buat ngencengin atau ngendorin senar biola. Biasanya terbuat dari kayu. Tuning pad pada biola beda sama tuning pad gitar. Kalo pada gitar kan udah pake gear kayak tamiya. Jadi tinggal diputer dan sulit kendor.
Biola itu lebih sensitif. Jadi senar biola langusng diiket di tuningpad. Cek, tuning pad gampang kendor/ gampang balik ke posisi awal atau enggak. Pengalaman, kemarin biola udah distem akhirnya kendor lagi. kayaknya biolanya udah enggak perawan deh. =.=” 
*Tuningpad Micro

Selain tuningpad makro, pastiin kalian beli yang ada tuning mikronya. Fungsinya apa Nu? Fungsinya sama kok buat nyetem biola. Buat ngendorin atau ngencengin senar biola. Biasanya, kalo pake makro itu susah ngepasin nada ½. Tuning makro itu sensitif banget. Kayak cewek. Diputer dikit aja udah beda 2 nada. So, perlu tuning mikro buat ngepasin.
Pengalaman pertama beli biola lokal, enggak ada tuning mikronya. Jadi buat nyetem susah banget.

4.   Bridge


Bridge? Jembatan Nu? Dibiola ada jembatan? Hahaha. Iya. Emang namanya Bridge. Untung aja bukan kartu Bridge.  Di biola ada bridge. Bentuknya  setengah lingkaran.  Bridge di biola emang enggak ditanam / di kasih bantalan kayak gitar. Bridge pada biola cuman  diletakan begitu aja dibawh 4 senar.
Ketika beli, pastikan bridge enggak nakal.  Nakal? Emang Kimc*l? maksudnya bridge gampang diletakan di biola. Pengalaman pertama kemarin beli biola, bridge bisa lari sendiri. Pas  lagi nyetem biola, tegangan senar kuat banget. Biola licin, akhirnya bridge bisa terlempar dengan indahnya. Hahahah.

5.   Bow dan hairs


Bow itu alat buat gesek biola. Biasanya pada bow terdapat rambut-rambut kayak ekor kuda. Emang dari ekor kuda kok kalo yang mahal. Tapi hair yang murah sekarang ini terbuat dari simTESTIS. Eh maksud gue sintetis. Pas beli biola perhatian kondisi bow dan hairsnya. Kendor apa enggak.Terbuat dari sintetis atau senar pancing. Hahaha. Pas pertama beli pastikan biola enggak bunyi pas digesek. Lho kenapa nu? Soalnya Biola baru bisa bunyi pas digesek itu ketika hairs bow digosok pake rosin.
Pengalaman pertama beli biola kok enggak bisa bunyi pas digesek. Ternyata hairs bow kudu digosok dulu (---_____-----‘) norak banget.

6.   Merk


Lha ini yang paling penting. Merek biola mempengaruhi. Apakah biola buatan lokal ataukah biola import. Kebanyakan biola yang dijual di toko-toko musik itu biola buatan china. Ya soalnya yang paling murah, dibawah 1 juta biola china sih. Gue kan baru pemula jadi pake yang standar dulu. Kalo udah lincah baru beli yang pro. Hahaha. Beberapa merk biola rekomendasi buat pemula ada Cremona, ada cavaliers. Tapi semua tergantung budget kalian kok. Hahaha… gue sebagai anak kos ya beli yang dibawah sejuta. Itu aja gue harus puasa biar bisa beli hahah. #AkuRapopo


7.   Kelengkapan


Beli biola itu juga harus dicek kelengkapannya. Ada STNK dan BPKB atau enggak. Hahah, emang motor. Beli biola itu harus lengkap. Kelengkapan biola ada Hardcase atau tempat biola, Rosin, Bow, dan Bridge. Kemarin gue pas beli biola yang terakhir dapet bonus bridge yang agak beda. Bridhe buat main cepet gitu.

Oke… gue rasa cukup ini aja postingan diakhir bulan ini. Semoga bisa memberi   pencerahan buat kalian yang pingin beli dan pingin belajar biola. Biola itu sepertinya sulit-sulit gampang. Yang jelas biola itu rewel banget. Makanya kebanyakan pemain biola itu cewek. Mereka lebih sabar dan  lebih berperasaan daripada kaum adam.
nih, video permainan biola gue. maaf kalo hasilnya hancur, maklum ini gue masih pemula, ini permainan gue 3 minggu setelah beli biola.



Makasih udah baca tulisan gue ini. Happy long weekend and welcome April. Tunggu tulisan gue selanjutnya. Bye..bye…

211 comments:

  1. wah aku blum pernah main biola... broo...

    Main gitar aja tangan masih kelilit...

    Hahaha tapi keren,, buat org yg seneng main musikk..

    Oh lu ngefans ama mas Alit juga... sama gue juga tapi lo keren udah bisa ketemu ama dia

    Gue blum bisa -__-

    Yak salam kenal :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Whoaaaaa!!! Nurfadli mursyid!?
      Lo kan author webtoon tahilalats
      Asdfghjkl senang bertemu denganmu
      Hasemeleh hasemeleh.. :D

      Delete
  2. gue sih gak kepikiran beli biola :p tapi bookmark aja deh hehe, visit balik bang

    ReplyDelete
  3. Eh, aku pernah dimarahi tetangga kos gara-gara biolanya brisik, padahal udah pake mute. Sekarang dah ganti pake biola listrik SV150.

    ReplyDelete
  4. Terus biola yang kedua itu merk tipenya apa, Bang?

    ReplyDelete
  5. Gan gue kan pemula dan awam bgt nih, kalo pake yg produk lokal handmade gitu bagus gak? Masi gapaham

    ReplyDelete
    Replies
    1. kgue saranin beli yang cina aja bro daripada nyesel

      Delete
  6. tapi harga dibawah satu jutaan kira-kira itu sekitar harga berapa ya ka;o yang merknya cremona juga berapa yaa? aku juga sama soalnya awam banget makasih

    ReplyDelete
  7. nice post nu...
    gw lagi pingin nyobain biola nih, mangkanya bisa nyasar ke postingan lu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cowok yang bisa main biola, kegantengan meningkat 10 persen :p

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  8. »»» (o '⌣' ) (y) $ìíîp jd pingin beli

    ReplyDelete
  9. umur 19th br bljr biola dan pakenya yg 3/4, aneh gak ya? soalnya guru musikku dulu bilang 3/4 buat anak kecil masak -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. 4/4 dan 3/4 itu beda tipis doank kok.. sebenarnya kalo emang mau ya langsung yang 4/4 aja

      Delete
  10. Bisa nyasar di blognya Mas Wisnu lg nyari ttg biola. Terima kasih pencerahannya. hahahahahaha

    ReplyDelete
  11. umur 15thn belajar biola nya pake ukuran apa ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung kondisi fisik dari pemain. Kalo emang umur 15 tahun udah besar kayak anak kuliahan, ya pake 4/4 atau 3/4.. :)

      Delete
  12. Biola yang cocok utk usia 9 tahun ukuran berapa mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. paling 3/4, menyesuaikan dengan kondisi fisik si pemaian aja..

      Delete
  13. Bang loe belajar biola berapa lama ?
    Ane mau beli biola tapi mikir mikir

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seminggu udah bisa bawain lagu, meski ancur. hahaha

      Delete
  14. Kalau yang 4/4 berapa bang kisaran harganya ?

    ReplyDelete
  15. saya kagum banget sama orang-orang bisa main biola, soalnya "katanya" ga tergantung di teknik nya aja, pake "feeling"...heheeheee
    adek saya pengeeeeennn banget dibeliin, (dia masih kelas 6 SD) tapi takutnya cuma bentar aja minatnya, jadi masih bingung mau dibelikan apa ga...heeehheeee
    but nice info mas... ^_^ kayaknya beli yang murah aja dulu, yang 600-an

    ReplyDelete
  16. Huu ,, iya2 , ini malam padahal gue mau langsung cabut beli biola , ehh kesandung blog kamu , gue udah mau beli tu yang lokal , tpi gk jadi , gara2 udh tutup , ya , besok beli yang china aja , mahal dikit gk pp , dri pada rewel , bener gk ,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agak mahal dikit, daripada murah tapi serbisnya lebih mahal. :p

      Delete
  17. Ada beberapa pertanyaan nih,
    mohon di bantu yakK....
    1. Kamu kamu kamu mas wisnu belajar biolanya otodidak apa pake guru?
    2. Suara biola bisa slow kaya gitar gitu gak? Takutnya berisik nanti.
    3. Lebih gampang mana menurut kamu kamu kamu belajar biola apa gitar?

    Makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. otodidak, baca buku, liat tutorial, tanya temen yang bisa main biola.
      2. keras atau pelan tergantung kamu gesek.
      3. tergantung sih, karena gue belajar pertama gitar, jadi lebih mdah gitar. tapi, dudlu gue belajar gitar perlu waktu setahun sampai benar lancar. tapi kalo biola cukup 2 minggu udah bisa mainin lagu

      Delete
  18. bang klo pngn bsa maen biola apkh hrus bsa maen gitar dulu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enggak harus kok. yang penting ngerti teori musik pasti bisa. tinggal action dan latihan aja

      Delete
  19. Ada referensi web, blog, buku, youtube yg bagus ga buat belajar ? Aku pemula

    ReplyDelete
    Replies
    1. search aja. kalo referensi bahasa Indonesia, permainan biola kayaknya ada 1. kebannyakan bahasanya Inggris

      Delete
  20. Lu kyk gmpangin main biola deh, posting video lo main biola dong mas bro? Trus gua nyaranin jngan smbarang jwb pertanyaan orang, bhaya lho, lu salah beli biola yg rugi duit, tpi klw slah jwaban yg rugi ilmu pengetahuan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih buat saranya. Gue juga pemula. gue belajar dari nol. ya gue enggak ngegampangin. Gue cuman buin mind set kjalo belajar itu gampang. Coba deh bayangin aja elo, kalo mau belajar tapi udah terbayang-bayang sulit, kalo main ini sulit, ini sulit, pasti bakal sulit beneran dan efeknya elo jadi merasa kesulitan. Tapi, kalo dari awal elo udah mikir gampang, pasti bakal cepet nyantol. Belajar biola itu kayak belajar mata pelajaran laii bro. kalo elo udah nganggep sulit ya elo bakjal bilang sulit, dan endingnya elo gak akan belajar. Iya, gue enggak asala jawab kok, gue udah jawab dengan hati-hati. kalo gue enggak tahu ya gue jawab enggak tahu. Ya gue ngasih jawaban berdasarakan belajar, dan pengalaman gue. kok. percuma. makasih buat masukannya, dan makasih udah visit blog gue. Kalo emang blog gue banyak salah ya maklum, gue manusia biasa, segala kesalahan dari manusia, dan kebenaran datangna dari Tuhan YME... :) salam Musik

      Delete
    2. Percaya diri menambah kemampuan gesek gesek neng viola :')

      Delete
  21. Yg perlu lu bangun mind set blajar biola itu hrus tekun. Bkan gampangin, ya mnrut gua itu resiko klo lo bnar2 mau blajar biola itu memang ngk gampang bro. Lu harus luangin wktu lu 3-6 jam bhkan lbih dlm 1 hari biat ltihan.
    Oke... slam kenal aja.
    Maaf klw lu tersinggung.

    ReplyDelete
  22. Bg klw biola lu yg skrng budgetny kira2 brp?

    ReplyDelete
  23. Oia mas kalau mau beli biola itu udah satu set sama semuanya gak ya,?kyk penopang dagu sama rosin itu beli secara terpisah gak??

    ReplyDelete
  24. Metode sederhana, dan bahasa yang dipakai gk ngajak orang berantem :D
    Menarik, saya suka gaya lo bro :)
    Salam kenal
    Skali lagi, Thanks buat share nya, stidaknya gue sdikit tau tentang sputar biola.

    Terus share perjalanan proses bermainya bro. Dinanti :D ( kayak nunggu jande) hahahaha

    ReplyDelete
  25. thaks bro atas infonya, gue jg pengen banget bisa main biola :)

    ReplyDelete
  26. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  27. Mantap bro infonya. Btw mas wisnu punya itu biolanya merk apa, harganya berapa and ukurannya berapa ya?

    Kebetulan, gw juga ada rencana nih pengen belajar biola lebih dalam lagi. Smoga keep update ya webnya... ^_^ (y)

    ReplyDelete
  28. Aku pemula ada rencana pengen beli biola. Bingung mau belinya dimana ? Merek apa ? Harga pasarannya berapa ? Kira2 biola yg cocok untuk dewasa ukuran brp bro ? Infonya dong thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo inginbeli, beli di toko alat musik aja di kotamu. merk tergantung kantong aja sih. kalo standar pake cremona udah bagus. kalo dewasa pake 4/4 aja.

      Delete
  29. bang, nanya dong, beli biola online bagusnya dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalo online, gue belum pernah beli nak... mending beli langsung di tempat biar tau kualitas, plus minus tuh biola. daripada nyesel...

      Delete
  30. Bang, kalo mau nentuin letak chord chordnya (kaya naro di fret mana) gimana bang? Ada di buku gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya di buku ada. Sebenarnya main biola itu pake feeling kok. coba kamu belajar tangga nada, BIasanya untuk pemula pake penanda di fretboardnya. penandanya bikin sendiri

      Delete
  31. Rekomen biola di bawah 1 jt untuk pemula dong gan,,
    Harga Update 2015 :)
    Mau belajar otodidak
    Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalo harga terbaru saya kurang tahu, silahkan bisa cek di toko musilk atau tokobagus. biasanya gak jauh beda

      Delete
  32. Sya mau beli biola lebih baik uk 3/4 atau 4/4 ya ?
    Soalnya sya liat di blog lain, dia recommend yg lebih kecil lebih nyaman di pakenya .
    Sya dapet merk cremona harga 990.000 mahal ga ya ?

    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. 3/4 dan4/4 gak beda jauh. tergantung kenyamanan aja. Itu second yak? soalnya kalo yang baru harga diatas 1jt :)

      Delete
    2. Itu baru kak, tapi saya ga jadi beli. nah sekarang saya mau beli lagi dan info gallery yamaha tempat dimana saya tanya, merk cremona sudah tidak ada lagi. Adanya merk Cavi.
      Untuk merk Cavi bagus ga kak ?

      Delete
    3. Kalo itu aku belum pernah pake. jadi kurang tahu. tapi insyaallah ada harga ada rupa.

      Delete
  33. Saya mau beli biola, pemula...
    Kalau biola kan banyak tipenya ya mas bro, semisal cremona 4/4 SV 50, SV 75, dll (googling di mbah google)
    Nah bagusnya beli yg cremona atau cavalier yg gmn ya..?Arigatou.. 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagus atau tidaknya saya kurang tau, tapi menurut saya lebih bagus Cremona... :v

      Delete
  34. salam kenal kakak. kak aku umur 16 berarti aku belinya yang 4/4 ya?

    ReplyDelete
  35. Replies
    1. Rosin itu pembalap Moto GP, eh. Bukaan... Rosin itu sejenis seperti sabun/bubuk yang digosok ke bow. Rosin ini yang bikin biola jadi bunyi kalo digesek

      Delete
  36. Kalau merek victoria import bagus ga ? Aku tuh pengen banget bisa main biola tapi masih mikir mikir belinya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalau itu aku belum pernah pake langsung, jadi aku kurang tau Alma

      Delete
  37. Terima kasih udah berbagi wawasan tentang biola bro, setelah lihat postingan ente jadi minat juga nih belajar biola, krna slama ini ane cuma main gitar. Jangan takut untuk berbagi wawasan dan ilmu pengetahuan bro, krna itu jg salah satu ibadah. So, jangan takut untuk beribadah. Semangat trus Bro Wisnu...
    Arrigato ghosaimasta

    ReplyDelete
  38. Kak ada line/WA ngk? Mau nanya2 ttg biola boleh?😅😅

    ReplyDelete
  39. Matur nuwon ilmunya, saya jadi lebih mantab ingin beli dan belajar biola, cos suara biola memiliki power sendiri dalam dunia musik. :-)

    ReplyDelete
  40. Lu hidup dan memuculkan informasimu di internet diwaktu yg sangat tepat bro..
    Gw udah terjun didunia gitar sampe ukulele.. Dan skrg lg galau mau hijrah ke violin.. Dan akhirnya dpt mukzizat untuk hijrah ke violin.. Doakan ane

    Thanks infonya! Gaspol!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaan ini, ane mau hijrah dari ga bisa maen musik, jadi pengen bisa maen biola. Wish me luck dah. Hahaaa..

      Delete
  41. Klo merk karl steinhoff tau gak mas hrg skrg? Trus bagusan mana y sm merk cremona? Pengen beli biola tp gak ngerti,soale jgnkan maennya,megangnya aja blm pernah..hihihi..tp ane pengen bngt bisa maen biola..makasih sblmnya om wisnu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo steinhoff aku juga belom pernah pegang langsung. COba kamu bandingkan harganya saja.

      Delete
  42. Makasih mas wisnu buat referensinya, semoga bermanfaat untuk kita semua. Maturnuwun

    ReplyDelete
  43. slmat dtang di pecinta biola.
    mas bro w mau tanya... cara ngepasin note balok sma irama bow tingi rendah nya sprti apa klo anda ?
    w sering di ocehin tetangga sbelah. "wow berisik" kata nya. hahahaa
    terlalu tinggi
    thanks mas bro

    ReplyDelete
  44. thanks broo infonya, mau tanya nih, kalo supaya suara dari biola enak didengar dan lembut alunannya itu, apanya yang harus di stel ya?? terus menurut lo gan, bagus ga kalo biola handmade?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung dari cara geseknya bro.. kadang gue juga masih bikin telinga sakit kok

      Delete
  45. Kak, tau kualitas biola riegel ga? Tolong jawabnnya

    ReplyDelete
  46. Kak, tau kualitas biola riegel ga? Tolong jawabnnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh... maap kalao reiegel aku kurang tahu, soalnya belum pernah pake. aku baru pernah nyoaik Cremona dan Cavalier aja

      Delete
  47. bang bisa mintak pin bm/line nya? pengen nanya2 tentang biola+baru niat mau beli biola dan saya masih pemula. tolong direspon cepat ya+kunjungin juga blog saya. makasi ^_^

    ReplyDelete
  48. bang.. biola yg pas buat budged anak kosan ape bang?

    ReplyDelete
  49. nahh pas lagi nyari biola, soalnya maen gitar lagi bete suka ngeblank lagu apa haha, . thanks info nya

    ReplyDelete
  50. baru pemula nih , pengen banget bisa biola belum kesampaian , ga ada yg ngajarin , :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Les kalau enggak di internet dan yutup udah banyak tutorial :)

      Delete
  51. Kalau biola j.s bach, bagus gak ya? Sy nyari biola yang bagus. Kalau ada tolong kasih tau merk nya yang diatas 1 jt - 3 jt. Makasih

    ReplyDelete
  52. Hajimemashite, arigatou kak, sangat membantu sekali ini. Oiya Banyak yg bilang belajar biola itu lebih susah dari piano dan gitar. Menurut pendapat kak wisnu sendiri bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua sama suloitnya untuk porang yang pertama kali belajar biola, gitar, dan Piano. :) Tapi kalau latihan terus apsti bisa

      Delete
    2. menurut kakak, lebih baik mana kualitas merk cremona / yamaha / vienna?

      Delete
    3. Kalo Yamaha dan Vienna jujur aja belom pernah pegang dan pake. tapi kalo Cremona udah. Biola Cremona lebih bagus dari Cavalier. Cremona juga diatas 1 juta. Biasanya pemula pada pake Cremona. Sayngnya sekrangnyari Cremona susah.

      Delete
  53. kak saya mau beli biola, tp ga ngerti apa2 soal musik. Jadi bagaimana? ありがとう。😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belajar dasar dasar musik. Semua kan berasal dari ketida ngertian, berusaha belajar akhirnya menjadi ngerti :)

      Delete
  54. Makasih banget sarannya Wisnu. Ane mau beli nih. Btw, sulit nggak sih belajar biola ? Kalau dibanding dg gitar atau piano, lbh sulit mana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya kalau awal awal dan pemula ya masih sulit. Semua pasti ada kesulitan saat poertama kali kita belajar alat musik. saat pertama belaja gitar, dulu juga nganggepnya sulit. setelah latihan akhhirnya bisa. begitu juga dengan piano dan biola :)

      Delete
  55. pas beli biola langsung dapet tempat biolanya ama rosinya gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dapet sis... biasanya dapet Case, Rosin, Bow, dan biola. kadang dapet bonus bridge juga

      Delete
  56. klo merk biola vienna sma merk pearl river lbih bagus yg mna kualitasnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah.. kalau merk itu, gue belum pernah make, jadi gue belum bisa komentar. Tapi kalau ada harga pasti juga ada rupa.

      Delete
  57. itu kalo yg bang wisnu pake ukurannya berapa ? 4/4 ?

    ReplyDelete
  58. Bang Wisnu , Emang kalo beli Viola yang produk lokal udah pasti jelek ya bang ?hehehe. trus ane mau nanya nih bang , Kalo Viola itu bagusan dari kayu mahoni atau kayu jati londo bang ? Trus ane mau nanya lagi nih , kalo yang tinggi badan nya 165 cm itu cocok nya pake Viola ukuran 3/4 atau 4/4 bang ? Maap kebanyakn nanya ane :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Kalo lokal belum tentu jelek kok. sebenarnya biola import cina itu sebeanrnya juga lokal cina. :D
      2. Kalau bagusan dari kayu apa, aku kurang tahu. :D
      3. Kalau tinggi 165 ya, kayaknya 4/4 gak masalah. tapi semua tergantung kenyamanan aja sih. mending dicoba aja lebih nyaman pake 3/4 atau 4/4.

      Delete
  59. Mas kalo pake cavalier ada nyeselnyq gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sampe saat ini gak nyesel. Ya mungkin kalo dari segi kualitas, yang lebih mahal dari cavalier mngkin lebih baik. tapi sampe saat ini gak ada masalah dengan biola

      Delete
  60. Mas kalo pake cavalier ada nyeselnyq gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya kalo nyesel sih gak, soalnya baru bisa beli Casvalier.. hahaha

      Delete
  61. Mas biola pemula itu sudah bisa atau pantes untuk ngiringin musik bersama atau belum? trus untuk mic nya cuma di taruh di depan biola aja atau harus pake spul agar biasa mengimbanginalat musik yang lain?

    ReplyDelete
  62. Hallo kak wisnu.. Ada beberapa yg ak mau tnyain. Ak bnr" ga bsa main musik apapun, tp dri kecil pngen bgt bsa main biola. Nah bru bsa beli skrg.
    -Kira" menurut kk lbh bagus merek Steinhoff or giuseppi ya?
    -ak cma bsa bli biola yg skitar 1jt lbh dkit, tp ak pngen biola yg ga trllu utk pemula, tp bsa di blg kls premium dgn harga segitu. Kk bsa tlg ksh respon dgn hrga sgitu merek apa yg bagus?

    Ak berharap di bls yaa.. Makasih bnyk. Maaf pjg pertnyaan n ceritanya. Hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. kalo antara keduanya aku kurang tau, soalnya belom pernah nyobain. tapi kalo ada harga pasti ada rupa.

      2. Biasanya kalo pemula tapi gak paling murah, kebanyakan temen-temenku pake Cremona.

      Delete
  63. kakkk.. mau nanya nih. ukuran biola yg cocokbuat tinggi bdn 150cm apa yah ._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo patokan tinggi badan aku kurang tau pastinya. soalnya tergantung panjang tangan juga. soalnya tergantung nyaman aja sih

      Delete
  64. HI wisnu, can u plz tell where do u learn playing violin, I also want to learn playing violin but I dont know where to join. Hope u will reply. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. You can learn from Youtube. Or you can join in Violin group in Facebook. I think there are many forums to learn Violin together. I learn it my self.

      Delete
  65. Hi mas wisnu , saya mau tanya nih saya ingin belajar biola dan ingin beli biola dan kemarin ada yang nawarin biola seharga 500rb bahan kayu pinus handmade , bow nya sintetis dan yang harga 1,5jt bahannya kayu maple bow nya rambut ekor kuda buatan sukoharjo solo baru menurut pendapat mas wisnu gimana ? Saya beli atau cari produk lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba dulu aja. Coba kamu ngajak temen yang bisa main biola, meskipun dia gak jago-jago amat. Diperhatikan apakah udah seperti yang aku jelasin di atas atau belum. dulu soalnya aku jga pernah beli biola handmade di Sukoharjo juga.

      Delete
    2. Lah kualitasnya bagaimana mas , kemarin aku udah tanya kepenjual biola handmade yang lain , kalo kata dia tergantung budgetnya

      Kalo merk Cowboy made in taiwan itu bagus ga mas harganya 675rb

      Dan saya belum punya temen yang bisa main biola

      Delete
    3. Kalo cowboy, aku belum pernah megang, jadi aku belum tau. Yang udah pernah pake tuh, cremona. cremona menurutku bagus buat pemula.

      sebenarnya juga tergantung harga juga. kalau ada harga juga ada rupa. kalao ragu-ragu, mending beli di toko musik aja yang udah tau kualitasnya. di Solo banyak banyak banget toko musik yang jugal biola import

      Delete
    4. Saya di semarang mas bingung mau beli biola ditoko alat musik sendirian karena belum punya temen ahli biola takut kalau ditipu soal harga

      Saya cuman mau tau harga pasaran biola import berapa dan bahan dasarnya apa ?

      Dan kalau beli bekas yang perlu diperhatikan apa aja mas

      Terimakasih

      Delete
    5. Kalau mau nyari yang bekas, coba beli di pemain biola saja, pasti udah pasti kualiatasnya.

      Delete
  66. bang, itu yang ente beli budget.nya berapaan ?

    ReplyDelete
  67. kak, kalau merk nya Samuel Eastman kira kira bagus nggak? Soalnya ada yang rekomendasi'in aku merk ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba suara nya aja mbak,yang jelas gk terlalu cempreng dan juga suaranya gk terlalu mendem. Trus dilihat dari kayu nya juga, pastikan bagus soalnya biola walau jenis sama tapi bunyi dan kualitas kayu nya juga agak berbeda beda. Oh iya mbak harga tidak terlalu menentukan kualitas biola, jadi gk ada pepatah tentang ada harga ada barang,kalau ingin aman beli di MG aja mbak. Soalnya saya juga pernah nyoba biola Cremona,Bach,Scott dll yg budget nya di atas 1 juta suaranya malah lebih low daripada biola saya yang selama ini saya pakai. Sekian 😊

      Delete
    2. Btw, Biola Bang Danang harga berapa kalau boleh saya tahu dan merk apa ya? Kalau Cremona, bach, Sco jika dibandinkan dengan Cavalier lebih bagus mana? pasti lebih bagus Cremona, Bach, dan Scot :) Tapi menurutku suara Cremona lebih soft dan gak cempreng jika dibandingin Cavalier Bang :) Kalau Bach dan Scott aku bellum pernah pegang jadi kurang tau. Tapi makasih buat tambahan infonya :)

      Delete
  68. Lam knal mas..
    Sya sbenarnya buta dgn permainan biola,tapi dr dlu sya sngat kpingin mainin biola berawal dr nonton film g30spki ditvri thn 80-90an,nada violinnya buat qt mrinding.
    Untuk menemukan biola didaerah sya sngat sulit apalagi nemuin org yg bs mainin.kbetulan sya ktemu blog yg baik hati ini,apa sya bs minta tlong kl mas wisnu beliin buat sya biola buat pemula serta klengkapannya?termasuk alat2 stem nadanya.kl msalah biayanya ditotal aja mas br sya transfer.
    Trims

    ReplyDelete
  69. Ka aku mau tanya dong aku mau bli biola tp aku bingung untuk jenisnya sendiri banyak. trs jenis yg cocok buat lagu pop gitu apa yh?

    ReplyDelete
  70. Replies
    1. Gk juga mbak, jangan tertipu dengan harga sama Made in nya. Gk semua yang Eropa lebih bagus dari China. ^_^

      Delete
    2. memang belum tentu yang Eropa lebih bagus, semua tergantung harga juga. Emang cara yang pas beli biola adalah nyobain sendiri gimana keadaan biola tadi

      Delete
  71. Wisnu beli biolanya dmna dgn harga segitu yah?soalnya gw cek merk cremona n selevelnya harganya udh 1jutaan ke atas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau Cremona emang di atas 1-2 jutaan :D... itu yang paling murah:D

      Delete
  72. Wisnu beli biolanya dmna dgn harga segitu yah?soalnya gw cek merk cremona n selevelnya harganya udh 1jutaan ke atas..

    ReplyDelete
  73. Wis.. tdi cm jlan2 aja ngeliat blog.. trus ktemu ni blog yg isinya sangat ngebuat gue tertarik untuk baca. Dari penulisan kata2nya gokil bet. Nah, gue pnya pertanyaan nih Thor, menurut author.. main biola atau gitar yang gampangan ya? Soalnya pengen main biola, tpi tkut kgak bsa. Gue bisa main gitar pndah2in kunci.. Sekian, Trims infox :D :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba aja. dulu bisa main gitar kan awalanya dari gak bisa main gitar kan?

      Delete
  74. kalo yang 400K bagus ga? ada rencana beli yag di gradmed sih. recomended ga? beiola kalo didiemin lama tetep bagus ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek kondisi aja Gan.. cek di tempat pasti bakal tau napakah baguis atau gak... soalnya kualitas biola satu dengan yang laen beda-beda

      Delete
  75. Mas, kalo biola harrier sama biola premiere kira2 gimana kualitasnya...

    ReplyDelete
  76. gan ada rekomendasi biola murah, nggak ngurus suaranya bagus apa nggak yg penting awet buat pemula, yg penting bisa dibuat latihan gan ..

    ReplyDelete
  77. nanyak bro , agan belajar maen biola secara otodidak? ingin sih memulai ganti alat :)) lumayan bisa mainin lagu lagu galau :(((

    ReplyDelete
    Replies
    1. awal-awal diajarin teknik dasar main sama temen. bais itu otodidak sendiri

      Delete
  78. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  79. Mas saya pngn bngt bljr biola dan saya awam bngt bolh mnta wa atu line'a ngk buat nanya" ? Thx

    ReplyDelete
  80. Bang biola yg 600k itu cocok buat pemula ? Kira buat umur 16 *SMA kelas 2 .. kira kira yg 4/4 kah ? Atau ukuran lain ? Kualitas yg 600k itu udh pas bngt buat pemula ? Maaf bnyk nanya :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Kalo cuman buat belajar dan ingin menekuni biola mending yang lebih bagus aja.
      2. Kalo umur 16, kurang tahu, tergantung kondisi fisik aja. dicek aja di toko musik lebih nyaman pake yang mana, 3/4 atau 4/4.

      Delete
  81. Biola Cremona/ Cavaliers tuh kualitasnya udah Bagus kah? :v meskipun harganya dibawah 1 jt :v soalnya mau beli :v #ASK

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cavalier sama Cremona, lebih bagus Cremona. Tapi, bisa di cek di toko musik aja biar mantep Karena harga belum tentu menjamin kualitas suara 100%

      Delete
    2. Kak.. Aku kan dah dibeliin biola sama ayah aku.. Tapi masih yang dibawah 1 jt.. Harganya 600k merk Harier tapi ko pas gesek biola pake bow.. Bunyinya aneh?

      Delete
    3. Cobs di stem dulu. terus bow sebelum digesek di gesekan ke rosin dulu

      Delete
    4. Kan sekarang udah di stem.. Nah, sebelum kita gesek biola kan.. Kalo awal atau masih baru, banyak banyak kan rosinnya? Nah pas aku gosokin bownya ke rosin ko suara biola nya tetep macet macet? Apa rosinnya kurang banyak? Pernah denger, katanya kalo Kasih rosin di hairsbow nya itu harus sampe berdebu? Ko aku ga bisa sampe berdebu? Apa rosin nya kualitasnya jelek?

      Delete
    5. rosinya di sayat-sayat dulu pake jarum. habis itu digosok-gosokan lagi ke bownya.

      Delete
    6. Udah lancar.. Tinggal maen :v BTW Arigatou kak :v

      Delete
    7. Udah lancar.. Tinggal maen :v BTW Arigatou kak :v

      Delete
  82. Kalo ukuran biola un anak 7 tahun brp yahhh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung fisik, anak lebih nyaman pake yang ukuran berapa tergantung konidi anaknya.

      Delete

Hargailah penulis dengan meninggalkan jejak. Silakan berkomentar dengan baik dan sopan. No SARA. Jangan komentar sesat karena Blog ini juga dibaca anak-anak dan umum. arigatou