Thursday, December 29, 2016

Mahasiswa Punya Cerita REWIND 2016


Hello gaes…, long time no post. Setelah sekian lama akhirnya gue bisa menyempatkan update blog gue ini. *bersihin sarang laba-laba*

Oke, mungkin ini adalah postingan terakhir gue. *hiks*

Maksud gue, postingan terkahir gue di tahun 2016. Gak terasa tahun 2016 tinggal menghitung lagi. Rasanya cepet banget ya, kayaknya baru kemarin bulan Januari 2016, eh tau-tau udah Desember aja. Lha Januari aja masih Jomblo, dan sekarang bulan Desember, gue masih tetep tuna asmara. *tiduran di atas rel*

But, it is ok. Gue menikmati itu semua kok. Okay, pada tulisan kali ini, gue akan membahas hal-hal apa aja yang udah terjadi di sepanjang tahun 2016 lalu, terutama hal-hal yang cukup berkesan dalam hidup gue. Sebenarnya gue ini tipe orang yang mudah lupa. Lupa pelajaran, lupa makan, lupa cuci tangan tiap sebelum makan. Tapi, ada satu hal yang gue enggak bisa lupa, HUTANG! So, karena gue ini gampang lupa, jadi gue selalu mengabadikan moment-moment yang penting dalam bentuk tulisan. Kalau kata orang, menulislah dan kenanganmu akan abadi didalamnya. Tapi, jangan sampai kalian menyakiti hati seorang penulis. Karena, “jika kau menyakiti hati seorang penulis, maka kau akan abadi dalam karyanya.”

Thursday, December 22, 2016

Habis UAS Terbitlah Libur


Hello semua… gimana kabar nkalian semua? Udah lama banget gue enggak update tulisan di blog. Enggak terasa udah hampir medekati penghujung akhir 2016. Maafkan gue karena jarang banget update. Gue lagi sibuk UAS di dunia nyata Coy. Gue aja masih sempet shock. Kayaknya baru aja masuk kuliah kemarin, egh tiba-tiba aja udah UAS. Rasanya waktu satu semester itu udah kayak kamu melupakan kenangan bersamaku, cepet banget.

Jadi, udah 2 minggu ini gue UAS, dan alhamdulilah hari ini adalah UAS terakhir. Ini adalah pengalaman pertama gue mengikuti UAS di Kota Jogja. Rasanya emang bener. Gue udah dibela-belain kurang tidur (*padahal biasanya juga kurang tidur). Yang penting gue udah melakukan yang terbaik buat UAS semester ini. Gue cuman bisa berharap dan bertawakal mendapat nilai yang sangat memuaskan, enggak ada yang mengulang, dan yang pasti TUNTAS.
 UAS Pertama
Alhamdulilah, setelah UAS selesai, terbitlah liburan semesteran. Alhamdulilah dapat lliburan sebulan. Setidaknya gue bakal kangen susana di Jogja, dan kangen kamu, iya kamu, eaa. Mari kita nikmati hari dan lakukan yang terbaik aja. Insyaallah, saat liburan besuk, gue akan bener-bener off beberapa minggu. 


Saturday, December 3, 2016

Membina Kapasitas Tenaga Kerja Indonesia Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN


Sebelum dicanangkannya Masyarakat Ekonomi ASEAN atau disingkat MEA, banyak suara yang meragukan kapasitas pekerja Indonesia dalam menghadapi ketatnya persaingan diantara negara-negara ASEAN. Bahkan tidak sedikit yang menyatakan Indonesia masih jauh dari siap menerima arus pekerja asing yang mungkin memiliki kualifikasi lebih bagus.  

Sunday, November 27, 2016

R.E.U.N.I.


Enggak terasa udah memasuki penghujung bulan November. Dimana siklus anak kos berada di titik paling rendah, termasuk gue. Entah kenapa gue merasa pengeluaran bulan ini mendadak membengkak. Peralatan mandi gue mendadak habis secara bersamaan. Padahal gue udah beli yang paket jumbo. Harapannya bisa lebih lama. Tapi tetep aja, karena gue belinya bareng, jadi ya habisnya bareng, sial. Ditambah lagi, agenda kondangan yang cukup padat beberapa bulan ini. Tapi, nevermind lah. Oke… ini penting banget yak? SKIP!


Malam ini bisa posting lagi. Seharusnya Sabtu malam kemarin gue posting biar bisa menemani malam kejombloan para pembaca blog gue ini. Tapi sayangnya, kemarin Sabtu Malam, keluarga gue tiba-tiba sidak ke kosan gue. Bokap gue yang abis pulang dari Jakarta karena penataran tiba-tiba menghubungi gue.


Tuesday, November 22, 2016

Gagal Sunset di Tebing Breksi Jogja




“Nuuk… udah lebih setengah semester jadi anak Jogja, udah ke mana aja?”
“Cuman ke kampus, kos, sama pom bensin.”
“Busyet… belom explore Jogja? Padahal banyak banget loh spotnya.”
“Belom… sibuk ngampus, sampe lupa piknik, dan lupa rasanya jatuh cinta.”
“HAH…”
“…”
*tiduran di tengah jalan*


Emang bener sih, udah hampir satu semester kuliah di Jogja, tapi gue belum menjelajahi objek wisata di Jogja. Entah kenapa waktu begitu cepat banget berjalan. Gue sadar kalo kesibukan kuliah gue emang padat banget. Apalagi kuliah tinggal dua minggu lagi. Setelah itu gue udah UAS. UAS Men!!! Uas, Ujian Asmara Seorangtunaasmara. HAhahah, maksa banget. Ujian Akhir semester maksud gue. Gue lagi ngumpulin semangat biar fokus lagi. Semenjak UTS beberapa waktu lalu, gue masih belum menemukan frequensi yang pas buat belajar. Doakan aja yak.


Thursday, November 17, 2016

Kurangi Mengeluh, Perbanyak Berterimakasih


“Barang siapa bersyukur atas nikmat-Ku, maka Aku akan menambahnya.”
“Barangsiapa kufur nikmat-Ku, maka Azab-Ku sangat pedih.”
“…”

Masih terekam diingatan gue saat gue mengisi kultum setelah solat zuhur jaman SMA. Kalo enggak salah waktu itu gue masih kelas 2 SMA. Sebagai anak Rohis, gue dapet jatah mengisi kultum setiap selese solat zuhur. Waktu itu entah kenapa gue mengisi materi tentang nikmat. Gue udah lupa.


Tuesday, November 15, 2016

Jogja Punya Cerita


Masih teringat jelas diingatan gue pada tahun 2011. Waktu itu adalah pertama kalinya gue belajar menjadi anak kos singkat, sekitar setengah bulan di Jogja. Jogja adalah tempat pertama gue belajar menjadi anak kos. Gue masih inget, waktu itu gue dan beberapa teman SMA gue mengikuti les persiapan masuk di kota Gudeg ini. Gue dan temen-temen SMA gue hidup satu kamar. Sejak saat itu, gue mulai mengenal Jogja. Gue mulai mengenal tiap sudut romantis kota Jogja. Gue mulai tahu jalan-jalan di Jogja dan objek wisata di Jogja.


Wednesday, November 9, 2016

Tragedi Air Minum Botolan


Welcome November. Akhirnya gue bisa update blog lagi. Padahal kemarin baru update, malam ini udah update lagi. Ya wajar aja, masih selow…, belum sibuk UAS dan ngerjain soal-soal, jadinya masih bisa update blog. Insyaallah sebulan lagi gue udah UAS. Cepet banget kan? Padahal kemarin baru aja masuk kuliah, eh tiba-tiba udah UAS aja. Doakan aja biar semuanya lancar ya gaes.

Pada postingan kali ini, gue akan berbagi pengalaman yang menurut gue aneh. Ya soalnya kejadian yang gue alamin tadi siang udah mirip di film-film drama Korea gitu, Korea Utara maksudnya, hahaha. Oke… daripada kelamaan, langsung aja ye…

Monday, November 7, 2016

11:45:00 PM 0

Ketika Gebetanmu Mulai Illfeel Sama Kamu


Sore hari yang tidak begitu cerah, tas warna hitam diletakan di bawah meja belajar kemudian si Jono membaringkan tubuhnya di atas kasur busa sambil sesekali menahan capek. Si Jono baru saja pulang dari kuliah. Jadwal kuliah hari itu cukup padat, dari jam 7 pagi sampai 4 sore. Sungguh jadwal yang cukup bisa membuat siapa saja ngemil Promag gara-gara kehabisan waktu untuk makan. 

Rasa lelah Jono terlihat dari kerutan-kerutan di dahinya yang agak kusam karena terkena polusi udara kota. Sesekali si Jono membuka smartphone bewarna perak sambil tersenyum-senyum sendiri. Wajah Jono yang tadinya cemberut tiba-tiba tersenyum sendiri. Dia memandangi foto seorang cewek yang ada di galeri hapenya. Namanya Ningrum, wanita yang membuat rasa lelah Jono menghilang. Ningrum adalah orang yang disukai Jono yang tak lain adalah teman satu kampus Jono. 


Tuesday, November 1, 2016

Analogi Cinta dan Sakit Gigi



What’s up semua…, gak tersa udah ganti bulan aja. Padahal kemarin masih bulan Agustus loh. Agustus kepalamu! Awal November akhirnya tiba bersamaan hujan deras sore ini. Udah mirip banget seperti lagunya Gun and Roses, November Rain.

Tuesday, October 25, 2016

Ketika Sakit Kepala Memperkosaku


What’s up!!! Sorry banget jarang update blog. Maapken yak, soalnya aku lagi sibuk banget di dunia nyata. Enggak terasa UTS udah kelar. Alhamdulilah, aku cuman bisa pasrah aja dengan hasil yang akan didapat.  Semoga aja hasilnya sesuai dengan ekspetasi. Setelah UTS, bukan berarti libur ngampus. Tapi tetap melanjutkan sisa materi sampe bulan Desember.

Oke Gengs, setelah berpusing-pusing dengan UTS, aku dan temen-teman minat Kimia mengadakan refreshing. Ya itung-itung sebagaii penyegar setelah UTS. Jadi minggu kemarin, aku dan temann-teman karaokean di salah satu tempat karaoke di sudut Jogja. Ini adalah pertama kalianya aku karaoke di Jogja. Kalau di Solo dulu aku dan anak-anak cowok sering banget. Ya itung-itung sebagai syukuran. Kalau jaman di Solo ndulu, tiap ada cowok yang abis semprop, sidang, atau ulang tahun pasti enggak lupa karaoke. Ya bisa dibilang sebagai motivasi aja biar TA segera kelar.

Oke SKIP!

Friday, October 14, 2016

Hal Yang Kudu Disiapin Sebelum Kuliah S2 di UGM


What’s up all. How are you? Comment allez vous? Gimana kabarnya? Ogenki desuka? Gak terasa udah lama enggak update tulisan di blog. Gak terasa juga udah bulan Oktober. Rasanya waktu begitu cepet banget. Sorry banget, beberapa minggu ini jarang banget update blog karena kesibukan kuliah yang cukup menyita banyak perhatian. Beberapa minggu ini, aku juga lagi sibuk UTS. Sumpah, ini adalah pertama kalinya aku mengikuti UTS. Bisa dibilang UTS pertamaku sebagai mahasiswa. *ngelap sarang laba-laba*


Wednesday, September 21, 2016

10:30:00 PM 0

Destinasi Wisata Anti Mainstream yang Wajib dikunjungi Saat ke Bali


“Bro bulan depan, aku dan keluarga mau ke Bali. Ada rekomendasi tempat wisata?
“Tanah Lot, GWK, dan Pantai Kuta.”
“Wah… yang lain donk. Itu sih dulu pas piknik SMA juga udah kalee.”
“Bener juga ya…”
“…”

Jika aku ditanya tentang objek wisata yang ada di Bali ya pasti aku akan menjawab dengan jawaban yang sama. Aku masih inget, terakhir kali ke Bali itu ketika piknik SMA, dan destinasi wisata yang aku datengi ya di Pantai Kuta, Tanah Lot, dan GWK. Ya emang sih, spot-spot tadi adalah destinasi wisata yang udah dikenal dan merupakan destinasi yang wajib di kunjungi kalau pergi ke Bali. Bahkan wisatawan yang berasal dari luar pulau Bali udah dipastikan akan menuju ke ketiga spot wisata ini jika pergi ke Pulau Dewata.

[Video] Explorer Punya Cerita: Episode: Go To Punthuk Mongkrong


Oke, seperti janji aku kemarin, kali ini aku akan ngepost Video hasil traveling beberapa waktu lalu di Punthuk Mongkrong. Maklum agak lama, soalnya baru sempet ke warnet Gaes.

Sunday, September 18, 2016

Field Report: Menikmati Romansa Pagi di Punthuk Mongkrong


Hello Gaes… gimana kabarnya? Gak tersa udah memasuki pertengahan bulan September. Rasanya waktu begitu cepet berganti, seperti perasaanku ke kamu, eaa. Oke, pada postingan kali ini, aku akan mengajak kalian semua jalan-jalan ke sebuah tempat yang cukup indah dan cukup bisa mengecas semangat karena penatnya beban hidup.


Sunday, September 11, 2016

10:05:00 PM 4

[Review] Warkop DKI Reborn Part 1 Jangkrik Boss: Pecah Abizz


“Yang baju merah jangan sampe lolos…”
“…”
Jika kamu baca tulisan di atas sambil nyanyi berarti masa kecil kalian sering nonton Warkop DKI. Pasti yang ada di pikiran kalian akan membayangkan orang yang lagi ngamen di warung. Yap bener banget, cuplikan kalimat di atas adalah salah satu lirik legenda yang sampe sekarang masih dikenang. Lagu Nyanyian Kode namanya. Sebenarnya lagu Kode yang dinyanyiin alm. Kasino adalah lagu Jepang loh.

Oke, pada tulisan kali ini aku akan memberikan Review Warkop DKI Reborn part 1: Jangkrik Boss yang kemarin baru aja aku tonton. Jadi, menurut info yang aku dapet, Warkop DKI Reborn baru tayang tanggal 8 September 2016 di Bioskop. Berhubung kemarin di Lippo Plaza Jogja lagi ada promo beli dua tiket dapet tiga, malem harinya aku berangkat nonton. Tapi, sampe di Lippo Plaza, eh ternyata tiket udah sold out sejak siang. Kampret banget kan, akhirnya aku gak jadi nonton dan balik.
 (Source: Youtube.com/falcom)
Keesokan harinya karena libur panjang menyambut Idul Adha, aku balik ke rumah. Ya udah deh, berhubung di Magelang ada bioskop dan aku belum pernah nonton di bioskop di Magelang, akupun menonton di Magelang. Belajar dari pengalaman kehabisan tiket sebelumnya, aku datang pagi-pagi. Menurut jadwal, jam tayang pertama Warkop Reborn pukul 11 siang. So, jam 10.30 aku udah sampe di TKP.  Akhirnya aku dapet tiket dan bisa nonton.


*mbaknya cakep yak... hahaha
Oke, setelah menonton film Warkop DKI Reborn Part 1: Jangkrik Bos, aku akan sedikit memberikan review film ini. Dari pada kelamaan, langsung aja. 


Saturday, September 10, 2016

Menertawakan Diri Sendiri


Masih teringat beberapa tahun lalu, sewaktu aku masih kelas XI. Waktu itu tahun 2010, berarti udah 6 tahun lalu. Pada waktu itu aku dan rombongan SMA akan piknik ke Bali. Seperti sekolah pada umumnya, sebelum ke Bali, pasti ada yang namanya kunjungan study (study banding) ke Universitas yang terkenal. Waktu itu sekolahku studi banding ke UGM. 


*Tahun 2010
Sebagai anak SMA yang pikirannya piknik, pasti kunjungan ke universitas cuman sekedar mampir aja. Begitu juga denganku. Waktu itu aku belum ada pikiran untuk kuliah. Besuk mau kuliah di mana, jurusan apa. Karena waktu itu masih kelas XI. 

Saturday, August 27, 2016

Perbedaan saat Kuliah di Solo dengan di Jogja


Hello pembaca setia blogku, baik yang silent reader maupun pembaca yang sering nyasar gara-gara nyari biola dan jurusan kimia. Finally, bisa update blog lagi, setelah beberapa hari ini agak sibuk, iya sibuk menata masa depan, eaa.


Monday, August 22, 2016

Tragedi Sepatu Tuna Asmara


“Kita bagai sepasang sepatu selalu bersama”
“Tapi tak bisa bersatu…”
“…”

Ehm… hallo gaes, gimana kabarnya? Sehat? Yang jadi maba udah ospek? Gimana rasanya jadi mahasiswa? Beda banget kan dengan jaman SMA. Buat maba yang lain, maksudku Maba (Mahasiswa Bas*), semoga segera lulus dan wisuda. Jangan sampe terlalu lama di kampus. Kasihan orang tua kalian, mereka sudah mendambakan anaknya segera wisuda.

Thursday, August 11, 2016

10:11:00 PM 2

Saat Orientashit Perdana


Hari ini adalah hari pertama ngampus. Setelah bermingu-minggu menunggu kepastian, “kapan sih mulai ngampus”, akhirnya terjawab sudah. Meskipun kemarin gak ada info yang jelas dari akademik tentang kapan mulai masuk kuliah untuk pertama kali. Setelah berkontak dengan kepala Prodi, ternyata tanggal 11 akan diadakan orientasi mahasiswa baru.

Pagi-pagi jam 4 aku bangun dan langsung mencari hape, iya hape. Siapa tahu ada sms dari gebetan atau dari pacar. Eh, tunggu dulu. Aku ini kan Tuna Asmara, oh iya, lupa. Maap!

Wednesday, August 10, 2016

10:41:00 PM 2

Jadi Anak Kos (lagi)


Hello What’s up semua. Gak terasa udah bulan Agustus aja. Gak terasa juga udah seminggu aku hidup jadi anak kos (lagi) di Jogja. Sebelumnya aku ini juga anak kos, anak kos di kotanya Pak Jokowi. Ehm, sebenarnya ini bukan pertama kali aku jadi anak kos di Jogja. Sebelumnya, tepatnya tahun 2011 lalu, aku udah pernah jadi anak kos di Jogja meskipun cuman kurang dari sebulan.

Thursday, August 4, 2016

Dibalik Lagu Andaikan Kau Datang


Andaikan kau datang kemari
Jawaban apa yang akan ku beri
Adakah cara yang kau temui, untuk kita kembali lagi

Masih teringat jelas dipikiranku. Lagu jadul yang sering tak mainkan pas SD dan SMP. Bahkan aku pernah memainkan lagu ini bareng temen-temen SMP saat persami. Waktu itu, lagi diadakan persami. Mau gak mau para senior juga harus ikut tampil saat api unggun. Karena waktu itu yang bisa maen gitar cuman aku, dan aku waktu itu aku ingin tampil cool di depan cewek-cewek, ya udah aku ngusulin buat menampilkan lagu Andaikan Kau datang. Entah kenapa anak-anak SMP mau aja aku cekokin lagu-lagu Simbah-simbah. Tapi temen-temenku pada setuju.


Saturday, July 30, 2016

11:00:00 AM 0

[MUSIK] Belajar Fingerstyle guitar Dearest- Ayumi Hamasaki (OST. Inuyasha)



Oke... ketemu lagi denganku. Alhamdulilah masih bisa menyempatkan buat post di blog. Mungkin untuk beberapa bulan ke depan bakal jarang update blog karena bulan depan udah masuk kuliah. Insyaallah mash tetep update, tapi gak sesering bulan-bulan sebelumnya

Pada postingan sebelumnya, aku udah membahas OST. dari Inuyasha yang berjudul Fukai Mori. Pada postingan ini aku masih tetep akan membahas tentang Anime Inuyasha. Lagu yang aku cover kali ini adalah lagu dari Ayumi Hamasaki. Jika kalian anak 90-an pasti tahu tentang lagu ini. Jika kalian belum tahu, kalian bisa cek di internet dulu.

Thursday, July 21, 2016

[MUSIK] Fingerstyle Gitar Fukai Mori- Do As Infinity (OST. Inuyasha)


Hello semua, akhirnya aku bisa update lagi. Oke, pada postingan kali ini aku akan sedikit berbagi tentang permainan fingerstyle gitar. Sebelumnya, mari kita bernostalgia dulu dengan kenangan mantan, eh. BUKAANN!!! Mari kina bernostalgia tentang anime jaman kecil Buat generasi 90-an, mana suaranya!!!

Tuesday, July 19, 2016

[VLOG] Explorer Punya Cerita : Plesir Maring Benteng Van Der Wijck Gombong



Hello semua, Selamat memasuki dunia sekolah semua. Buat yang masih sibuk skripsi, jangan menyerah, jangan takut buat masuk ke ruang dosen, karena di ruang dosen pembimbing ada Pokemon kecee loh, eh. *dilempar LCD*

Friday, July 15, 2016

Plesir Maring Benteng Van Der Wijck Gombong




What’s up semua!!!


Minal Aizin Waizin Wal faizin, mohon maaf lahir batin semua. Gimana lebaran kalian? Gimana mudik kalian? Apakah ada yang opordosis sampe mencret? Gak terasa sekarang udah tanggal 11. Bisa gak waktu diset jadi hari kamis lagi? Gak terasa hari ini udah banyak yang kembali beraktivitas dan kembali ke dunia nyata. Tetep semangat ya semua.

Thursday, July 7, 2016

Lebaran Tanpa Opor


“Allahuakbar… allahuakbar…”
“Allahuakbar wallila ilham”
*JDUER… JDUER...*
“…”

Yee… hari yang ditunggu-tunggu telah tiba. Yap… lebaran telah tiba. Hal yang paling ditunggu semua orang, termasuk aku. Setelah menjalani puasa selama sebulan penuh, alhamdulillah bisa bertemu dengan lebaran. Ya meski lebaran kali ini masih aku lalui dengan status yang sama (baca: tuna asmara).

Seperti lebaran-lebaran yang udah-udah, aku menghabiskan waktu lebaran di tempat nenekku yang berada di Gombong. Aku, dan keluargaku selalu melewatkan lebaran di tempat nenek. Kalau jaman aku kecil, aku dan keluarga selalu mudik ke keluarga bokap yang berada di Klaten yang dilanjutkan mudik ke Gombong. Tapi, karena nenekku yang berada di Klaten udah meninggal, jadi sekarang selalu melewatkan hari pertama lebaran di kediaman nenek di Gombong. 

Owh iya, sebelumnya, aku pribadi mengucapkan Minal Aizin Walfaizin. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1437 H. Mohon maaf kita temenan aja, eh maksudku mohon maaf lahir dan batin.  Mohon maaf bila ada salah dengan kalian. Buat kalian yang merasa punya salah denganku, buat kamu yang udah nolak sebelum nembak, dan juga buat kamu yang suka main belakang, gak usah minta maaf, karena aku udah memaafkan kalian.


Seperti biasa, tradisi lebaran di rumah neneku, pasti selalu bikin lontong opor dengan porsi jumbo. Kayaknya udah jadi kebiasan kalee ya, tiap lebaran bikin lontong opor. 

Tuesday, July 5, 2016

Bukber Bareng Penulis Keluarga Tak Kasat Mata


What’s up semua!!!

Gak terasa kita udah dipenghujung bulan puasa. Rasanya cepet banget yak. Padahal kemarin masih sibuk nungguin keputusan kapan mulai puasa, eh gak taunya besuk udah mau lebaran aja. Udah pada siap kan besuk buat menghadapi pertanyaan sesat dari keluarga besar kan?

“Kapan lulus…?”
“Calonnya mana nih?”
“Puasa kemarin naik berapa kilo?”
“Sekarang kerja di mana?”
“…”

Sunday, July 3, 2016

Sahabat atau Gebetan?


“Nu… aku mau nanya…”
“Nanya apaan…”
“Kalau sahabat kita sendiri suka sama cowok yang kita taksir gimana?”
“Lah kok sahabatmu bisa suka?”
“Dulu aku sering curhat sama sahabatku, eh sahabatku malah jadi suka. Menurutmu gimana? Aku harus milih sahabat apa gebetanku?”
“…”

Aku cuman bisa terdiam setelah membaca curhatan dari salah satu sahabatku beberapa minggu yang lalu. Aku juga bingung mau bales apaan. Jadi beberapa minggu yang lalu salah satu temenku tiba-tiba curhat seperti itu. Aku mau jawab juga bingung, soalnya aku belom pernah ngalamin seperti itu. Maksudnya belum pernah ditikung sahabat, tapi kalo temen sih udah sering. *nangis di pangkuan Mamah Dedeh.

Thursday, June 30, 2016

Mahasiswa Punya Cerita 2.0


Gak terasa beberapa hari lagi lebaran akan datang. Rasanya cepet banget, padahal kemarin baru aja mulai puasa, eh sekarang udah siap-siap belajar kesurupan (lagi). Iya, belajar kesurupan kalau ditanya “mana calonmu dan kapan kawin”, sial banget. Kalau taun kemarin ditanyain kapan lulus, pasti tahun ini bakal ditanya, kapan kawin.

Sunday, June 26, 2016

Ayo Plesir Maring Banjarnegara


“Mau ke mana mas?”
“Mau pulang ke Magelang Pak.” jawabku sambil memalingkan wajah ke samping tempat dudukku.
“Owalah dening rika arep menyang Magelang.” Balas laki-laki yang usianya gak jauh beda denganku dengan logat Banyumasan.
“Lah mase kondur pundi?” kataku penasaran.
“Aku arep menyang Banjarnegara. Kie lebar plesir saka Surabaya.”
“…”


Masih teringat di kepalaku percakapan dengan seorang penumpang bus Surabaya-Magelang yang menjadi teman perjalanan ke kampung halaman. Aku masih inget, laki-laki dengan logat “ngapak” tadi menjadi teman perjalananku. Sepanjang perjalanan kami saling bertukar cerita untuk membunuh waktu. Aku tahu kalau laki-laki ini adalah orang daerah barat. Maksudku laki-laki dari Jawa Tengah bagian Barat. Mungkin orang—orang menyebutnya dengan orang Banyumasan.  Aku tahu dari logat yang tidak asing lagi di telingaku karena setiap hari aku selalu mendengar teman-teman kampusku berbicara dengan logat yang sama. Terlebih lagi, karena nenekku berasal dari Gombong, menambah keyakinanku kalau laki-laki yang duduk di sebelahku ini orang “ngapak”.

Wednesday, June 22, 2016

Teman dari Negeri Matahari Terbit


Hallo semua… finally I can post again in my blog. Sorry baru sempet posting, beberapa hari kemarin gue lagi sibuk nyipain ujian masuk kuliah dan sibuk bantuin adik gue yang lagi ngurus persiapan kuliah. Gak terasa puasa udah lewat setengah bulan lebih. Pasti kalau udah masuk ke malam ke 20, rasanya lebaran akan terasa begitu cepat datang dan ramadhan akan segera berlalu. Semoga tahun depan kita masih diberi kesempatan untuk bertemu bulan ramadhan. Kayakan amin dan like ya, eh. (apaan sih).

Saturday, June 18, 2016

Belajar Fingerstyle Gitar Lagu White Album 2


Hello Minna-san!
Ogenki desuka? Gak terasa udah masuk minggu kedua bulan puasa. Gimana puasa kalian? Udah bolong berapa hayoo? Tetep semangat ya gaes. Gue yakin sekarang kalian lagi pada sibuk menghadiri undangan buka bersama, entah itu buka bersama teman, maupun pacar. Buat yang jomblo, jangan bersedih, berbukalah dengan yang mau dan pasti aja ya, karena yang manis dan sayang udah buka dengan yang lain.


Friday, June 10, 2016

[VLOG] Nostalgia Bareng Kaset Tape Recorder (Dewa 19 & Ari Lasso)


"Ada yang tahu kaset tape?"
"Ada yang tahu hubungan kaset tape dan pensil?"
"Ada yang masih punya kaset tape?"
"yang Jomblo mana suaranya!"
"..."

Well, pasti kalian yang bisa jawab semua pertanyaan di atas, berarti kita seumuran yang harusnya udah kerja dan nikah, eh.  Kalau yang belum tahu atau belum bisa menjawab semua pertanyaan di ats berarti kalian masih anak sekolahan.

Sunday, June 5, 2016

10:35:00 PM 0

Tipe-Tipe Pengguna Instagram


Hello semua, akhirnya bisa update tulisan lagi. Gak terasa udah memasuki bulan puasa aja. Rasanya waktu begitu cepat, kayaknya kemarin baru aja sibuk nungguin keputusan sidang isbat, eh sekarang udah mau puasa lagi. Sebelumnya, gue pribadi mengucapkan Marhaban Ya Ramadhan, Selamat menunaikan ibadah puasa buat kalian yang menjalani. Gue pribadi mohon maaf bila ada salah dengan kalian baik teman, pembaca, dan mantan, eh. Semoga kita dibukakakan pintu maaf dan tobat yang sebesar-besarnya. Yang penting, tetep semangat puasa, tahan hawa nafsunya. Yang biasanya ngegosipin orang, ya istirahat dulu. Yang biasanya berprasangka buruk ke teman, ya berkhusnuzon aja. Yang hobi nonton Video Ikeh-Ikeh, distop dulu yak.

Friday, June 3, 2016

Pengalaman Mengikuti Test PAPs UGM


Hello Gengs… what’s up!
Ini adalah tulisan kedua gue di bulan Juni. Pada tulisan kali ini gue akan sedikit berbagi kisah gue.  Yang jelas bukan kisah gue dengan para mantan calon pacar gue, ehm. Hari ini gue akan berbagi pengalaman gue mengikuti test PAPs UGM. Sebenarnya, pengalaman ini terjadi pada awal tahun 2016, tepatnya di bulan Januari. Entah kenapa gue ingin berbagi cerita aja kepada pembaca blog gue ini. Ya setidaknya bisa menampah informasi kalian yang akan mengikuti test PAPs.


Wednesday, June 1, 2016

[MUSIK] Sayonara No Junbi Wa, Mou Dekiteita (Crude Play Cover)


Welcome Juni. Gak terasa udah masuk bulan baru aja.  Semoga bulan Juni ini menjadi bulan keberuntungan gue. Pada bulan Juni ini, insyaallah gue akan mengikuti seleksi test S2. Mohon doanya ya gengs, supaya diberi kelancaran dan gue bisa lolos.

Hari ini gue iseng-iseng curhat bernada. Yap, entah kenapa gue tiba-tiba pengin banget ngcover lagu orang. Ya meskipun suara gue fals dan gak merdu-merdu amat, yang penting nyanyi aja.

Tuesday, May 31, 2016

Mengenal Keitaidenwa (HP Jepang)


Hallo semua, finally I can update this blog. Enggak terasa udah akhir bulan Mei. Banyak sekali kejadin yang fantastis yang terjadi di bulan Mei, salah satunya adalah hari kelahiran gue. Alhamdulilah, tanggal 23 Mei kemarin, gue udah resmi berkepala 20, dua puluh lebih tiga maksudnya.  Banyak banget teman-teman gue yang ngucapin termasuk keluarga gue. Pagi-pagi, hape gak pernah sepi. Pasti ada aja yang ngucapin selamat ulang tahun ke gue, ya meskipun mereka enggak ngirimin kado ke gue, eh. But, makasih karena kalian semua udah inget dan mau menyempatkan waktu kalian buat ngetik dan ngucapin ulang tahun ke gue. Berkat kalian HP, email, BBM, Line, WA gue menjadi rame.

Monday, May 23, 2016

Menikmati Magelang Tempoe Doeloe 2016


Jadi, minggu kemarin tanggal 14 Mei, gue datemg ke sebuah event yang diadakan oleh komunitas Kota Toea Magelang. Nama acaranya sih Magelang Tempoe Doele. Sebagai orang yang menyukai hal-hal yang berbau dengan masa lalu, termasuk masa lalu bersama mantan, gue pun datang ke acara Magelang Tempo Doeloe.  

Tuesday, May 17, 2016

Destinasi yang Wajib Dikunjungi Saat di Nagoya

Istana Nagoya  (via: Nagoya Info)

“Nuuk… kamu udah pernah ke Jepang?”
“Belum pernah. Emang kenapa?”
“Loh… bukanya dulu kamu mau berangkat confference ke Jepang ya”
“Gak jadi Bro.”
“Kenapa? Dulu kamu juga udah dapet sponsor dari DIKTI juga kan?”
“Emang dapet, tapi sayang. Duitnya telat cair.”
“Waah… sayang banget Nuuk.”
“…”

Masih teringat jelas di ingatan gue saat masih semester V. Waktu itu gue dan teman gue berencana pergi ke Jepang untuk mengikuti acara confference.  Semua udah kami persiapkan dari pembuatan pasport, mencari sposorship, dan hingga akhirnya kami mendapatkan bantuan sponsor dari DIKTI. Menurut gue, jumlah sponsor yang diberikan lumayan banyak, ya kira-kira cukup untuk membeli sebuah sepeda motor baru secara cash. Tapi seiring mendekati hari H, dana yang diberikan oleh DIKTI tidak kunjung cair. Hingga sampai hari H dana sponsor jug tidak kunjung cair dan akhirnya gue dan teman gue gagal berangkat ke Jepang. Sungguh ironis bukan, segala usaha udah kami lakukan, sponsor juga sudah kami dapatkan, tapi pada akhirnya kami gagal pergi.

Thursday, May 12, 2016

Oh… Gini toh Rasanya Naik GoJek

(gambar hanya pemanis aja, :p via: kaskus.co.id)

“Nuuk… udah pernah naik Ojek Online?”
“Belom.”
“Aku udah pernah loh. Mbok nyobain Nuuk. Enak loh.”
“Iya deh  tak coba… tapi sayang, ditempatku belom ada ojek Online.”
“…”

Masih teringat jelas diingatan gue, gue pernah terlibat pembicaraan dengan teman gue tentang ojek online. Ya sebenaranya buat gue fenomena Gojek udah lama, tapi karena daerah gue belum ada Gojek, jadi gue belum begitu paham tentang GoJek. Yang gue tahu waktu itu tentang GoJek ya kita bisa order dan naik ojek dengan lewat aplikasi hape. Menurut gue enggak ada bedanya sih dengan ojek pangkalan, toh juga sama-sama naik ojek. Tapi padangan gue tentang GoJek pun berubah setelah kejadian beberapa hari yang lalu.

Sunday, May 8, 2016

11:42:00 AM 2

[REVIEW] Toki Wo Kakeru Shoujo (Gadis yang Melompati Waktu)


Okee gengs…, ohayou minna. Ogenki desuka? Gimana hasil ujian nasional kalian anak-anak SMA? Apakah memuaskan? Bagaimana dengan nilai kalian? Sesuai dengan harapan kalian kan? Kalau lulus pasti lulus, tapi nilainya memuskan ataukah tidak. Meski kalian udah lulus, jangan lupa, masih ada ujian masuk perguruan tinggi dan ujian mencari pekerjaan. Buat loe anak-anak SMP yang mau ujian nasional, tetep semangat. Do the best aja.

Monday, May 2, 2016

[VIDEO] Field Report Kebun Bibit Senopati Magelang


Hello Gengs… Welcome May. Gak terasa udah ganti bulan aja. Padahal kemarin masih April, eh sekarang kok udah bulan Mei. Bulan yang udah gue nanti-nantikan. May, Please be Mine.


Saturday, April 30, 2016

[Traveling] Menikmati Kebun Bibit Kota Magelang


Hello gengs… gimana kabarnya. Sehat kan? Pada postingan kali ini,gue akan mengajak kalian menikmati objek wisata baru di Magelang. Namanya Kebun Bibit Magelang. Ya meskipun bukan tempat wisata yang besar dan hits, disini cukup manarik untuk dikunjungin bagi kamu pecinta tanaman dan pecinta foto.


Monday, April 18, 2016

10:32:00 PM 1

[CuBang] #1 Perbedaan Pendidikan Kimia, Kimia Murni, dan Teknik Kimia


Hello gengs, beberapa waktu yang lalu, ada beberapa email yang masuk ke inbox gue. Kalau diliat dari bahasa dan pertanyaan menunjukan kalau mereka masih anak sekolahan, terutama anak SMA.


Rata-rata mereka menanyakan pertanyaan yang hampir sama tentang perbedaan Kimia Pendidikan, Kimia Murni , dan Kimia Teknik. Sebenarnya dari awal kuliah, udah ada yang bertanya dan udah gue jawab via email. Tapi enggak lama kemduian muncul email dengan pertanyaan yang sama.

Saturday, April 16, 2016

[Opini] Kenapa Suka Nonton Anime?


“Tong… lagi nonton apa?”
“Lagi nonton Anime DxD Bro…”
“Anime? Nonton kartun terus, udah mahasiswa nonton gambar coret terus.”
“Auk ah gelap…”
“…”

Yooo… pernah ngalamin hal di atas. Udah besar, udah jadi mahasiswa tapi masing sering nonton anime. Bahkan tiap minggu enggak pernah lupa update anime. Kalau pernah, berarti kita sama. *tosh*

Friday, April 15, 2016

[Artikel] Perlukah Kita Ikut Organisasi?


“Mau kemana Boy?”
“Mau rapat dulu, kalau hujan jemuranku diangkat ya.”
“Rapat terus…, ngapen juga rapat mending ngerjain tugas”
“…”

Pernah enggak kalian berfikir pas awal kuliah atau awal sekolah, sebenarnya apa sih manfaat ikut organisasi. Kenapa gue harus ikut organisasi? Entar gue dapet apa? Paling juga capek, mending belajar aja biar nilainya bagus. Ehm. Dulu  pas awal-awal masuk kuliah, gue pernah berfikir sebenarnya apa sih yang gue dapet dari ikut organisasi selama ini. Apakah gue cuman ikut-ikutan teman? Sepertinya enggak. Dulu alasan gue ikut organisasi itu simple. Biar dapet kenalan, kenalan cewek maksudnya. *dikeplak*

Wednesday, April 13, 2016

[Traveling] Explorer Punya Cerita: Menikmati Gereja Ayam Magelang


Yoo… what’s up Gengs…  akhir-akhir ini gue rajin banget update Blog. Ya enggak apa-apalah lebih baik update blog daripada update provokasi seperti FP tetangga yang enggak konsisten. Update san tulisan di FP, Twitter, Instagram, beda semua.  Oke… pada postingan kali ini gue akan mengajak kalian jalan-jalan menimati bangunan yang cukup unik. Bangunan dengan bentuk ayam yang ada di atas bukit.

Tuesday, April 12, 2016

[MUSIK] Tutorial Cara Memasang Senar Biola Bagi Pemula


Hello Gengs… gimana kabarnya. Semoga aja kalian sehat. Pada postingan kali ini gue akan membahas bagaimana cara mengganti senar biola yang putus. Jadi beberapa waktu kemarin, senar biola nomer satu gue putus ketika sedang gue stem. Gue pun segera mencari senar biola di kota gue, tapi sayangnya untuk senar nomer 1 pada habis dan gue belom menemukan toko yang menjual senar biola.

Sunday, April 10, 2016

10:19:00 PM 0

Nonton Relationshit The Movie (Lagi)


Jadi kemarin Jum’at, gue pergi ke warnet deket candi Borobudur untuk update stock anime dan download film favorite gue, Relationshit The Movie. Seminggu sebelumnya, gue enggak sengaja nemu film Relationshit The Movie di Youtube. Padahal pada bulan November tahun lalu gue udah menonton di bioskop, tapi entah kenapa gue ingin banget menonton filmnya bang Alitt Susanto lagi. Ya karena menurut gue, film Relationshit emang keren, lucu, dan novelnya mirip banget dengan kisah gue, ehm.

Thursday, April 7, 2016

Sehat itu Nikmat


Yups…whats up Gengs… Sore tadi, gue baru aja sampe rumah. Gue baru aja pulang dari Solo. Sebenarnya, gue ke Solo karena gue harus mendaftar test TOEF di kampus. Gue takut kalau nanti kehabisan kuota test TOEFL seperti bulan Desember lalu. Jadi kemarin hari Rabu pagi jam 8, gue berangkat dari Magelang menuju Jogja. Di Jogja, gue berganti naik kereta menuju Solo. Alhamdulilah, setengah 12 siang gue udah sampe di kos. Gue buru-buru pergi ke UPT Bahasa di kampus dan urusan kelar. Yup… urusan di Solo udah kelar, gue segera memberi kabar ke bokap dan nyokap kalau gue udah sampe di Solo dan gue juga udah selesai mendaftar test TOEFL. Wajib hukumnya memberi kabar kepada orang rumah kalau kita udah nyampe di tujuan.

“Mah… pah… aku udah sampe di Solo dan udah daftar.”
“Udah selesai ya? Kalau udah beres langsung pulang aja poh le (*sebutan anak cowok Jawa)?”

Wednesday, April 6, 2016

[VIDEO] Menikmati Romantisme Punthuk Sukmojoyo


Hello Gengs… pada tulisan kali ini, gue akan mengajak kalian untuk menikmati indahnya Punthuk Sukmojoyo yang ada di Borobudur Magelang. FYI, Magelang, terutama Borobudur itu terkenal akan bangunan yang dikelilingi oleh Bukit Menoreh.Pada tulisan gue sebelumnya, gue udah membahas tentang Field report ke Sukmojoyo Hill. Tapi pada tulisan kali ini gue akan memberikan liputan berupa VIDEO.

Monday, April 4, 2016

[Video] Cara Membuat Percobaan Erupsi Gunung Secara Sederhana


Konnichiwa gengs… alhamdulilah bisa update tulisan lagi. Pernahkah kalian isuruh mengisi kegiatan untuk anak-anak entah itu di kampung, di kampus, di desa binaan, atau di KKN? Kalian bingung mau membuat kegiatan apa untuk anak-anak? Kegiatan yang menyenangkan sekaligus mendidik. 


Saturday, April 2, 2016

[VIDEO] Hal Hal Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Membeli Biola Bagi Pemula



Oke gengs… welcome April. Enggak terasa udah masuk bulan baru lagi. Gimana sehat kan? Oke… pada postingan kali ini gue akan membahas tentang hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum membeli biola bagi para pemula.


Sebenarnya, pada postingan sebelumnya gue  udah membahas hal-hal yang perlu diperhartikan sebelumnya membeli biola tapi dalam bentuk tulisan. Pada postingan kali ini gue akan membahasnya dalam bentuk video. Jika kalian males membaca, bisa melihat video gue ini.